Архивы за Июнь, 2018

Дети и домашние обязанности

0

ТРУДНОСТЬ

В одних семьях принято поручать детям часть домашних обязанностей, и дети послушно и безропотно их выполняют. В других семьях родители ограждают детей от домашних хлопот, и те рады бить баклуши.

По мнению ученых, подобная тенденция характерна для западных стран, где дети приучаются быть потребителями. «Сегодня дети предоставлены сами себе: играют в видеоигры, сидят перед телевизором или в интернете,— сетует отец семейства по имени Михаил.— От них практически ничего не ожидается».

А что вы думаете? Действительно ли важно поручать ребенку домашние обязанности — не только для того, чтобы в доме было чисто, но и для того, чтобы содействовать становлению личности самого ребенка?

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

 

Некоторые родители не спешат нагружать ребенка домашними обязанностями, считая, что с детей достаточно учебы в школе, уроков и внеклассных занятий. Но давайте посмотрим на это с другой стороны.

Домашние обязанности помогают ребенку взрослеть. Дети, у которых есть обязанности по дому, обычно лучше учатся, и это неудивительно. Домашний труд развивает в детях уверенность в себе, приучает к самодисциплине и воспитывает силу характера, а без этих качеств в школе не обойтись.

Домашние обязанности приучают детей думать о других. Замечено, что дети, которые помогают по дому, вырастая, чаще становятся полезными членами общества. И это закономерно, поскольку они с детства учатся ставить потребности других выше своих собственных. Вот что говорит Михаил, слова которого приводились ранее: «Когда от детей никто ничего не требует, те привыкают к мысли, что все вокруг должны им прислуживать. Они растут с искаженным взглядом на жизнь, не зная, что значит брать на себя ответственность и усердно трудиться».

Домашние обязанности сплачивают семью. Помогая по хозяйству, ребенок понимает не только то, что он вносит свой вклад в поддержание порядка, но и то, что у него есть определенные обязанности перед родными. Он вряд ли усвоит этот урок, если родители дают ему понять, что внеклассные занятия важнее домашних дел. Спросите себя: «Неужели я хочу, чтобы мой ребенок влился в футбольную команду, но выпал из жизни семьи?»

 

ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ

 

Начинайте как можно раньше. Некоторые советуют приучать детей к труду с трех лет. Другие считают, что это нужно делать уже с двух лет или даже раньше. Суть в том, что маленьким детям нравится помогать родителям и делать все как мама и папа.

Давайте задания соответственно возрасту. Например, трехлетнему малышу по силам собрать игрушки, вытереть лужу с пола или рассортировать вещи для стирки. Ребенок постарше может пропылесосить комнату, помыть машину и даже приготовить обед. Подбирайте занятия в соответствии со способностями ребенка. Вы, возможно, удивитесь, с каким энтузиазмом ваше чадо примется за дело!

Подчеркивайте, что домашние дела — это главное. Конечно, это может быть нелегко, если ребенку ежедневно задают много уроков. Но, как отмечается в книге «Цена успеха», когда ради хороших оценок родители освобождают ребенка от всех домашних дел, «это говорит о неправильной расстановке приоритетов». Как упоминалось ранее, выполнение домашних обязанностей помогает ребенку повысить успеваемость. Кроме того, приобретенные навыки пригодятся ему в будущем, когда у него появится своя семья.

Думайте о цели, а не о результатах. Возможно, ваш ребенок выполняет задание медленнее, чем вы ожидали. Может быть, качество работы тоже оставляет желать лучшего. В таком случае боритесь с желанием все сделать самому. Ваша цель не в том, чтобы ребенок выполнил работу как взрослый, а в том, чтобы он стал ответственным человеком и увидел, что труд приносит радость.

Следите, чтобы мотивы были правильными. Некоторые утверждают, что если платить ребенку за работу по дому, то он станет более ответственным. Другие считают, что в таком случае ребенок сосредоточивается на том, что он мог бы получить от семьи, а не на том, что он мог бы дать ей. Психологи предупреждают, что ребенок начнет отлынивать от домашних дел, когда у него накопится достаточно денег. А значит, смысл обучения потеряется. Какой можно сделать вывод? Лучше, чтобы карманные деньги не были платой за выполнение домашних обязанностей.

Family cooking in kitchen

Участие в домашних делах позволяет каждому почувствовать себя нужным. Если вся семья хорошо потрудилась, например в саду или в доме, то, собираясь вечером,  чувствуется единство. Каждый внес свою лепту, и это приятно.

Во многих семьях с самого раннего возраста  приучали  девочек помогать  по дому, и это очень пригодилось им во взрослой жизни. Важно  привить детям  мысль, что семья — это одна команда и что всем  нужно трудиться сообща. Родители всегда охотно брались за домашние дела, и это помогло девочкам перенять такое же отношение к труду.

 

Подростковая депрессия. Причины и решения

0

Вот как свое состояние описывает девушка подросток по имени Анна: «Когда у меня случается приступ депрессии,— говорит Анна*,— у меня ко всему пропадает интерес, даже к любимым занятиям. Единственное, что мне хочется,— это спать. Мне кажется, что меня никто не любит, что я никому не нужна и всем только мешаю».

«Я думала о самоубийстве,— рассказывает Юлия.— Мне не хотелось умирать, я просто хотела избавиться от чувств, которые меня мучили. Обычно я заботливая, но, когда у меня депрессия, мне ни до кого и ни до чего нет дела».

Депрессия – это не просто плохое настроение или временное уныние, это болезнь, которая может продолжаться на протяжении длительного времени.

У Анны и Юлии симптомы депрессии стали появляться уже в подростковом возрасте. Хотя время от времени все подростки чувствуют уныние, у Анны и Юлии такое состояние не проходило неделями и даже месяцами. Анна говорит: «Ты будто попал в глубокую темную яму, из которой никак не можешь выбраться. Такое чувство, что сходишь с ума и уже не понимаешь, кто ты».

Чувства, которые описали Анна и Юлия, знакомы многим юношам и девушкам. В последнее время депрессия среди подростков приобретает масштабы эпидемии. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия — «основная причина заболеваний и инвалидности среди мальчиков и девочек в возрасте от 10 до 19 лет».

Кстати, девочки больше подвержены депрессии, чем мальчики. Среди причин можно выделить стресс, вызванный эмоциональным, физическим или сексуальным насилием, а также сексуальными домогательствами, жертвами которых чаще становятся девочки. «Когда неустоявшийся внутренний мир ребенка сталкивается с враждебным внешним миром,— пишет консультант в области психологии Шэрон Херш,— последствия могут быть самыми непредсказуемыми».

На девочек также могут сильно влиять представления об идеальной фигуре, навязываемые средствами массовой информации. Девочки, которые считают себя непривлекательными или которых чрезмерно беспокоит мнение сверстников, чаще страдают депрессией.

Симптомы подростковой депрессии.

К симптомам подростковой депрессии, как у девушек, так и у юношей,  могут относиться нарушение режима сна, изменение аппетита и веса. У ребенка может появиться чувство отчаяния, безысходности, никчемности и тоски. Другие признаки — это замкнутость, рассеянность, суицидальные мысли или попытки, а также жалобы на ухудшение здоровья, необъяснимые с медицинской точки зрения. При подозрении на депрессию специалисты обращают внимание на совокупность симптомов, которые продолжаются неделями и нарушают привычный ход жизни.

Возможные причины депрессии

По сообщению ВОЗ, «депрессия развивается в результате сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов». Вот некоторые из них.

Физиологические факторы.

Причиной депрессии часто становится наследственность, как в случае Юлии. Считается, что гены могут влиять на биохимические процессы в мозгу. К другим факторам относятся сердечно-сосудистые заболевания и изменение гормонального баланса, потому что сам по себе подростковый возраст очень непростой. Это возраст перестройки организма, взросление, физиологические изменения в организме. Это уже стресс для организма, вследствие чего возникают перепады настроения, раздражительность, и тому подобное. Также причиной возникновения депрессии или ее обострения может стать постоянное злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Стресс.

В период подросткового возраста в связи с изменениями организм уже испытывает стресс. Но к этому стрессу можно добавить стресс при недостаточном количестве сна, когда подростки до ночи сидят за компьютером или в соцсетях. В то время как небольшой стресс полезен, постоянный или чрезмерный стресс может повредить физическому или психическому здоровью и даже привести к депрессии, тем более когда речь идет о ребенке в период полового созревания. Нужно отметить, что причины возникновения депрессии до конца неясны, и, как упоминалось выше, это заболевание может быть вызвано совокупностью факторов.

Есть различные дополнительные факторы, которые могут вызвать состояние депрессии, Например, депрессия может стать следствием стресса, вызванного разводом родителей или их раздельным жительством, смертью близкого человека, физическим или сексуальным насилием, несчастным случаем, болезнью, а также трудностями в обучении — особенно если из-за этого ребенок чувствует себя ненужным. Также причина может корениться в нереалистичных ожиданиях родителей, например связанных с успеваемостью их детей. Среди других факторов могут быть издевательства, страх перед будущим, эмоциональная отчужденность родителей, которые сами страдают депрессией, или их непредсказуемое поведение.

Что же поможет подростку справиться с депрессией?

Что можно предпринять

Людям, страдающим умеренной или тяжелой формой депрессии, обычно требуются медицинские препараты, а также помощь специалиста в области психиатрии. А болезнь может затронуть любую часть тела, в том числе и мозг. Поскольку ум и тело взаимосвязаны, чтобы бороться с депрессией, возможно, потребуется изменить свой образ жизни.

Если у подростка депрессия, примите разумные меры, чтобы заботиться о его физическом и эмоциональном здоровье. Например, для этого необходимо наладить правильное питание, высыпаться и регулярно заниматься спортом. При физических упражнениях вырабатываются гормоны, которые поднимают настроение, придают бодрости и улучшают сон.

Помогите вашему ребенку подростку  понять, какими причинами вызвано депрессивное состояние и что ему предшествует. Вместе составьте подходящий план действий. Поговорите  с ним, побудите рассказать, что его волнует.

Очень важна поддержка членов семьи и близких друзей, это  придаст подростку  сил справляться с депрессией и, возможно, даже поможет облегчить ее проявления.

Юлия, о которой упоминалось в начале статьи, завела дневник и записывала туда свои мысли и чувства, это помогло ей осмыслить происходящее и как бы выплеснуть свои эмоции.

Если депрессия вызвана какими то переживаниям и проблемами, постарайтесь переключить внимание на повседневные дела, обсудите ближайшие планы, запланируйте поездку или поход в магазин, а еще лучше, если вместе помочь кому-то из членов семьи: бабушке, младшим братику или сестренке в каких-то их делах, это помогает  думать о других людях и не зацикливаться на своих проблемах. Конечно же, это  нелегко, но, со слов Юлии, так она чувствует себя намного счастливее.

Очень важно кому то выговорится, будьте для своего ребенка подростка внимательным и сочувствующим слушателем. Подростки порой боятся выговориться о своих наболевших проблемах родителям, потому что не уверены, что родители спокойно и с пониманием воспримут это. Поэтому, постарайтесь выслушать своего ребенка спокойно, без негативных эмоций, без критики.

По словам Юлии, бороться с депрессией ей помогает молитва.  В молитве можно выговориться не боясь, что тебя неправильно поймут или осудят. Поэтому молитва один из способов выговориться, излить свою душу.

К сведению родителей:

  • Помните, что подростку, страдающему депрессией, может быть трудно выражать свои чувства. Возможно, он не понимает, что с ним происходит, и даже не знает, что у него депрессия.
  • У подростков депрессия проявляется не так, как у взрослых. Поэтому не оставляйте без внимания серьезные изменения в поведении подростка, его привычках питания, настроении, режиме сна и отношениях с окружающими — особенно если его состояние не приходит в норму неделями.
  • Отнеситесь серьезно к любым, даже скрытым, угрозам ребенка совершить самоубийство.
  • Если вы подозреваете, что у ребенка депрессия (не просто плохое настроение), подумайте о том, чтобы записать его на прием к специалисту.
  • Помогайте ребенку следовать предписаниям лечащего врача. Если вы не видите улучшений в состоянии ребенка или замечаете нежелательные последствия лечения, сообщайте об этом врачу.
  • Всей семьей следите за тем, чтобы регулярно и правильно питаться, заниматься спортом и вовремя ложиться спать.
  • Больше общайтесь со своим ребенком. Помогите ему осознать, что в депрессии нет ничего постыдного.
  • Из-за депрессии у подростка может возникнуть чувство одиночества, стыда или никчемности, поэтому как можно чаще заверяйте его в своей любви.
  • Создайте вместе с ребенком уголок положительных эмоций

Подумайте вместе, что поможет  справиться с отрицательными мыслями и чувствами?

Создай уголок положительных эмоций, своего рода аптечку первой помощи. Вот что в нее может войти:

  • Телефоны друзей, которым можно позвонить, когда тебе плохо
  • Любимые песни, которые поднимают настроение
  • Жизнеутверждающие высказывания.
  • Дорогие сердцу вещи, которые напоминают о тех, кто тебя любит
  • Дневник, в котором запечатлены положительные мысли, ободряющие и забавные случаи из жизни.
Вверх