Голод или ложный голод.

Очень часто человек испытывает чувство голода, хотя некоторое время назад был прием пищи. Почему это происходит и как распознать голод и ложный голод, а также о чем сигналит нам наш организм?

Как известно, что чувство голода заставляет нас съедать гораздо большее количество пищи, чем это необходимо организму на самом деле. На самом деле организму не нужно так уж много, чтобы почувствовать сытость. Как не переесть и сохранить уравновешенность? Как избавится от чувства ложного голода?

Существуют несколько правил, которые были выработаны диетологами и специалистами по сбалансированному питанию:

  • Перед тем как сесть за стол и начать поглощать продукты, выпейте стакан минеральной воды, или просто воды – желание поесть может и пропасть. Очень часто недостаточное количество воды или жажда воспринимается организмом как голод. Но даже если после этого чувство голода не исчезнет, все равно за обедом вы съедите гораздо меньше.
  • Накладывайте пищу в маленькую тарелку – порция будет казаться больше. А голубой цвет посуды способен уменьшить чувство голода.
  • Не ешьте перед телевизором и не читайте во время еды – увлечетесь интересной передачей и в задумчивости проглотите больше еды. В таком случае часто говорят: «Съел не глядя». И это выражение не на пустом месте, когда вы чем-то увлечены, будь то чтение книги, телевизор, планшет, или айфон, то незаметно для себя  съедите лишнее или гораздо больше, чем вы обычно употребляете еды.
  • Недосаливайте пищу – соленые блюда усиливают аппетит.
  • Во время еды не торопитесь, жуйте медленно. Дело в том, что чувство сытости приходит не сразу. И пока ваш организм еще не ощутил, что он уже насытился, вы рискуете съесть много лишнего.
  • Желание съесть что-нибудь калорийное или жирное у большинства людей появляется под вечер. Поэтому имеет смысл плотно пообедать – это избавит вас от ночного обжорства.
  • С повышенным аппетитом можно справиться с помощью ароматерапии. Понюхайте грейпфрутового эфирного масла или хотя бы корку от грейпфрута, и голод отступит.

 

Пищевая тяга к некоторым продуктам

Каждый человек иногда испытывает тягу к какому-то определенному продукту питания. Казалось бы невозможно удержаться.  О чем это свидетельствует и почему так происходит? Что говорит нам наш организм? Не важно чего хочется конкретно, например, сладкого или соленого или какого-то определенного продукта.

В нашем современном мире жизнь очень напряженная и люди постоянно испытывают нехватку времени на то, чтобы готовить сбалансированную еду, при которой бы организм получал все необходимые питательные вещества, витамины, минералы, аминокислоты. Люди часто используют преимущественно обработанную еду, полуфабрикаты, чтобы сэкономить время на приготовлении еды.   По этой причине  многие из нас страдают нехваткой полезных веществ.

Натуропат Доктор Кевин  Пассеро выявил некоторые особенности нашего организма. Например, если человеку очень хочется сладкого, то это свидетельствует, что организму не хватает минеральных веществ, а именно хрома. Старайтесь есть больше продуктов, богатых хромом, а именно, брокколи, виноград, цельную пшеницу и чеснок: это поможет противостоять тяге к сладкому.

А если постоянно хочется соленого, то это говорит о нехватке хлорида. В таком случае необходимо выбирать такие источники этого вещества, как козье молоко, рыба, нерафинированная морская соль.

 

Об основных дефицитах в организме.

 

Центр сбаланированного питания поставил цель исследовать рацион питания разных людей, причем тех, которые имеют совершенно  разнообразный образ жизни, вид деятельности, семейных и одиноких, молодых и пожилых. И эти исследования показали, что независимо от того, каким видом деятельности человек занимается, пожилой он или молодой, женщина или мужчина, у всех людей практически имеется почти одинаковый набор дефицитов в организме, связанных с  несбалансированным питанием. Ежедневно организм человека испытывает те или иные дефициты.

По данным исследованиям, которые проводились Центром сбалансированного питания, было выявлено, что каждый человек испытывает дефицит:

  1. Вода.

Суточная норма воды 30гр. на один килограмм веса.

Очень часто дефицит воды составляет около 60% в среднем у каждого человека.

Для начала, научитесь (это не просто, но и не сложно) пить хотя бы 5 стаканов воды в сутки. И кстати, это следует делать в течении всей последующей жизни. Девяносто процентов всех заболеваний возникает в следствии обезвоживания.  Обязательно выпивать 1 стакан воды утром натощак. Чтобы снять все вопросы о пользе воды, почитайте книгу Бахмантгелиджа «Ваше тело просит воды».

  1. Белок.

Суточная норма 1.2 гр. на один килограмм веса. Дефицит белка у многих в целом – 50 – 60 %. Именно по этой причине у человека появляются головные боли, боли в спине, плохо работает кишечник.

  1. Микроэлементы.

К микроэлементам в основном относятся: магний, кальций, калий, натрий, хром и т.д.

Если в суточном рационе постоянно не хватает микроэлементов, то это может привести к нервозности, плохому сну.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты: омега 3.

Суточная норма 800мг. Их дефицит приводит к сердечнососудистым заболеваниям, повышенному уровню холестерина. Первым симптомом могут стать головные боли.

  1. Клетчатка.

Суточная норма 20 гр. – это 14 помидоров, или 11 чашек салата, или 6 апельсинов. Необходимо в каждый прием пищи включать клетчатку. Если организм не получает достаточного количества клетчатки, то как следствие этого обязательно возникнут проблемы с кишечником. Плохая работа кишечника приводит к возникновению целого ряда заболеваний, связанных с зашлакованностью и токсичностью организма.

Есть прекрасная альтернатива клетчатки – это овсяно-яблочный напиток, который включает в себя все необходимые для вашего организма волокна. Готовится он очень просто: мерная ложка напитка на стакан воды и перемешать. Употреблять 2 – 3 раза в день и проблема с дефицитом клетчатки решена! Это быстрое решение проблемы! Заказать этот напиток можно на сайте консультанта по питанию.

  1. Поливитамины.

Должно быть минимум 22 жизненно важных витамина в ежедневном рационе питания (A, C, D, E, B, и т.д.) Обычно дефицит витаминов у многих людей составляет 80 – 90%. Знайте, дефицит проявляется в виде упадка сил, ослабления иммунитета, плохого состояния кожи, волос, ногтей.

  1. Углеводы.

Суточная норма 300гр. В основном у большинства людей наблюдается избыток углеводов в рационе питания, что со временем приводит к лишнему весу и сахарному диабету.

Более подробно об этом можно  узнать из статьи «Шесть продуктов, которые вызывают пищевую тягу. О чем говорит нам наш организм?»  

 

И все таки как же решить проблему организма, который испытывает дефициты в необходимых для здоровья питательных веществах?